После двух годового перерыва выбрался на Новый год в очередное путешествие.

Почти две тысячи километров по Дальнему Востоку России и не только. В продолжении заметки – обо всём подробнее.
В этот раз было решено доехать до китайского города Суйфэньхэ из Хабаровска. Конечно, доехать надо было только до границы России с Китаем. Ездить на своей машине по КНР пока не разрешают, хотя разговоры об открытии границы и переходов ведутся много лет. И вот преодолев трассу “Хабаровск – Владивосток” не доезжая до Уссурийска, а именно на Сибирцево свернули на право и поехали в сторону посёлка Пограничный. Дорога была пустынной и гравийной. Мало здесь кто ездит.

И всё-таки добрались до поселка Пограничный. И учитывая, что наш переход в Китай был автомобильным, а если быть точно – автобусным, пришлось ещё немного проехать от посёлка в сторону перехода “Сосновая падь”. Как-нибудь, я обязательно расскажу все тонкости перехода и особенности, которые ждут туристов именно здесь. Фотографировать на таможне России нельзя, поэтому фото уже с таможни Китая. Не считая примерно часового ожидания на российской границы, весь переход занял порядка тридцати минут. Китайцы отстроили громадный таможенный переход.

Сюда даже автобусы заезжают.

А это уже город Суйфэньхэ. Скажу, что это один из не многих городов, который находится на границе с Россией и в котором я ещё не бывал.

Правительство города.

Хочется отметить, что почти все места, что я планировал посетить в этом городе, я посетил. И об этом, традиционно будут отдельные заметки. Вот, например памятник русской девушке.

А вот так выглядят обычные улицы в этом городе.

Очень удивило (в других китайских городах я такого ещё не видел) очень большое количество наших российских биоресурсов. Особенно морепродуктов. Причем поразило, что стоят они гораздо ниже, чем у нас в России.

Конечно, Суйфэньхэ – это торговый город. Есть даже целая торговая улица. И это кроме торговых центров, оптовых рынков и подземного торгового города.

Суйфэньхэ развивается и вот, кроме новых жилых домов и кварталов здесь строят, например, отдельные залы для банкетов и торжеств.

В одном из таких я встречал Новый год. Подробно об этом будет отдельная заметка, но сейчас могу отметить, что это был один из лучших праздников встречи Нового года в Китае, который я посетил.

Фрагмент праздника :).

Ещё в Суйфэньхэ нашлось развлечение для моей дочки – это игровые комнаты.

Для любителей шопинга здесь тоже есть всё. Но, сразу предупреждаю – цены почти везде изначально выше чем в наших магазинах. Поэтому, где можно торговаться – обязательно торгуйтесь, где нельзя – просто решайте надо оно вам или нет.

Центральная площадь города.

Наверное, самый большой термометр, который я видел в своей жизни. Правда, проехав мимо него несколько раз, так и не понял правильную он показывает температуру или нет.

Традиционно побывал и в буддийском храме. Вот Буда этого храма.

А вот в одном из залов храма.

КОнечно, не обошёл и вниманием китайские рестораны и кафе. Одно из самых оригинальных – это побывал в пещере, где русские туристы бывают редко, нет меню на русском и не кто не говорит на русском. Было интересно. Как-нибудь обязательно покажу и расскажу об этом кафе подробно.

Обратно возвращались на поезде. Это несомненно более комфортный способ путешествия, но и более долгий.

На этом китайская часть путешествия закончилась, но не закончилось всё путешествие.
Очень хочу высказать благодарность Антону Кучерену – приморскому видеоблогеру, который очень помог мне с организацией поездки и непосредственно человеку, который всё организовывал на границах и в Китае – Сергею (если хотите с ним связаться и поехать в Китай вот его телефон – 89147116063). Коллеги, всё было хорошо! Спасибо большое!
А продолжилось путешествие в городе Уссурийске.
Главная ёлка города. Покажу вам этот городок в одной из ближайших земеток.

Посетил интересный зоопарк, расположенный в нескольких километрах от Уссурийска.



Но, и на обратном пути набрал приморского нарзана. Кстати, это место очень преобразилось за последние годы.

Пока про путешествие – всё, но отдельны заметки, конечно ещё будут. А в своём Инстаграме с завтрашнего дня начинаю публиковать самые интересные фотографии с поездки.

