Сегодня вновь про дальневосточный туризм и отдых. Расскажу вам про остров Путятина Приморского края России.

Впервые попал на этот остров три года назад. Мне тут очень понравилось, и сейчас мне кажется, что это одно из лучших мест в Приморье.
В продолжении – фотографии и несколько слов об острове.
На Яндекс.Картах остров выгляди вот так, но и в принципе, здесь понятно его месторасположение. Попасть на остров можно на пароме с поселка Дунай. Можно и на собственном или арендуемом катере.

Остров просто рай для отдыха. Красивые сопки.

В одной из бухт каждый год собираются родители с детьми. Это у них такой клуб есть в Приморье, где к воде приучают с самого рождения.

Здесь очень красивое море.

Живописные скалы.

Песчаные пляжи.

Красивые пейзажи.

Место, конечно, очень интересное.

Приближаясь к одному из мысов.

История острова тоже интересная, вот выдержка из Википедии:
В 1891 году на острове поселился купец А. Д. Старцев, сын декабриста Н. А. Бестужева. Им было приобретено на острове 1000 десятин земли; остальная взята в долгосрочную аренду.
Он основал на острове имение с образцовым хозяйством: развел табачную и шелковичную плантации, два фруктовых сада, виноградник, ферму, конный завод. В 1893—1896 годах он построил на острове кирпичный и фарфоровый заводы, слесарно-механические мастерские, чугунолитейное отделение.
В отчетах с Амурско-Приморской сельскохозяйственной и промышленной выставки 1899 года особенно выделялся в хозяйстве Старцева на острове конный завод. В 1893 году туда было доставлено 5 жеребцов и 10 кобылиц чистокровной орловской породы, затем из Монголии 34 лошади (из 80 в пути погибло 46); а через пять лет на острове было уже более 200 лошадей новой породы. В газетных отчётах писалось также о кирпичном заводе, производстве цемента, механической и столярной мастерских, где делалась прекрасная мебель. «Изделия его фарфоровой фабрики, единственной в крае, являются выдающимися — большие вазы, тонкие чайные сервизы, обыкновенный столовый фарфор… Такая работа, как бюст Пушкина в натуральную величину, является образцовой… за что он по справедливости получил большую серебряную медаль».
В 1929 году в посёлке Путятин был образован крупный зверосовхоз, позже — рыбообрабатывающий комбинат.
Сейчас на острове нет производств, но вот уникальная природа сохранилась.

Остатки маяка.

Здесь очень красивые закаты и восходы. По этому поводу будут отдельные заметки.

Фрагменты природы острова.






Я объездил почти весь остров.

Походил по лесам.

Здесь, кстати, довольно много грибов.


А ещё, здесь есть озеро лотосов, но про него тоже будет отдельная заметка.

В общем, как вы поняли, я начинаю цикл заметок про остров Путятина, туризм и отдых на нем.


2 отзывов на Остров Путятина