В прошлом году начал осваивать новый “гаджет”, подаренный мне на день рождение – коптильню. И вот одним из наиболее удачных вариантов копчения стал сазан.
Идея закоптить эту рыбину появилась после прочтения заметки Сергея Хамзина. Но, а вот теперь, я предлагаю вам свою заметку.
Самого сазана поймал мой дядя на Большом Уссурийском острове, а потом отдал его моей маме, которая и занималась его фаршировкой.
Я же подготовит костерок, прокалил решетку.
И непосредственно – коптильня. Кстати, хочу сказать – довольно простое, но удобное приспособление.
На дно насыпал ольховой стружки, купленной в магазине. Можно делать и свои, но это долго и совершенно не нужно.
Сазан был зафарширован совершенно простыми овощами – картофель, морковка и лук. Конечно, добавлены приправы в виде соли и перца, да, и ещё лаврушка.
Что бы жир не капал на ольховую стружку и на само дно, я их закрыл фольгой, затем решетка и уже на неё самого сазана.
Всё это поставлено на огонь, закрыто крышкой и оставлено на минут сорок. Единственное, что делалось – это подбрасывал дровишек.
И вот – результат. Сазан получился очень вкусным. Мне вообще, кажется, что именно эта рыба – идеальный вариант для копчения. Довольно жирная, что бы не быть высушенной, крупная, с хорошим слоем кожи – вот далеко не полный перечень преимуществ по сравнению с другими видами рыб.
В этом году ещё сезон копчения не открывал, но несомненно, продолжу эти кулинарные эксперименты и расскажу вам о других удавшихся копчениях.