Пожалуй, самая лучшая рыба в мире!
Сегодняшняя заметка про рыбу. Рыба, которую я попробовал всего несколько лет назад. Это – байкальский Омуль! Рыба божественного вкуса, готов признаться, что никакая другая рыба, не произвела на меня большего вкусового впечатления чем эта.
В продолжении – фотографии омуля в разных приготовлениях и небольшие комментарии.
Начнем с того, что эта рыба в очень большом количестве продается в Бурятии и Иркутской области, Оно и понятно, именно эти регионы охватывают озеро Байкал – то место, где и ловят эту рыбу.
Справедливости ради надо отметить, что омуль есть и в Якутии, но это – совершенно другая рыба. По крайней мере на вкус. Байкальский омуль – лучше. Готовят его в самом разно виде. Этот, например, копченый, самый долгохранящийся. Вкус его наиболее оптимальный, что бы попробовать и употреблять с пивом, картошкой и вообще ежедневно.
Этот омуль, просто сушенный. Немного подсоленный, как корюшка. Тоже рекомендую для пробы обязательно.
Вновь, копченый. Заметьте как распирают эту рыбу зубочистками – это необходимо для того, что бы рыба оптимально прокоптилась, просолилась и была свежа.
В таких контейнерах продается чисто соленая рыба. Её не вялили и не коптили – засолили как селедку. Но, на вкус она совершенно другая. Омуль более жирный и от того в просоленном состоянии нежный и прям тает во рту.
Купить омуля можно в прибайкальских регионах почти везде. А вот поймать самостоятельно на удочку или спининг практически не возможно – водится он на больших глубинах.
Для транспортировки на большие расстояния, например в Хабаровск, лучше всего подходит копченый – его заворачивают в обыкновенную газету, укладывают в коробку. И главное – он должен все время проветриваться. До трех суток в жаркое лето свободно переживает и не портится.
Это щука :). Просто тоже продавалась на одном из рынков с омулем.
Качество рыбы смотрите по её виду и запаху. Я не специалист, но обычно мне везло с выбором. Да и та рыба, что привозили мне друзья – тоже была отменная. На рынке в Иркутске – скажите, что вам надо перевезти рыбу в Хабаровск и Москву и вам её отлично упакуют.
В общем, такая супер рыба. Давно не ел… Надо сгонять на Байкал как-нибудь :)