С самого раннего детства, я периодически, посещаю остров Большой Уссурийский. Правда последнее время там бываю всё реже и реже. На прошедших выходных всё-таки решился и отправился в небольшое автопутешествие на остров.

Поездки на остров автотранспортом стали обычным делом для хабаровчан, потому что теперь есть туда стационарный мост. И как сказал мой папа – “остров теперь открыт круглосуточно”. Правда, кроме поездок на рыбалку и отдых за сорок километров от города, никакой смысловой нагрузки этот мост пока не несет. Даже строчку “Пограничный переход” на указателе перед мостом заклеили, и правильно – зачем вводить в заблуждение людей.
Это было небольшое вступление, а в продолжении – фотографии с острова, три десятка фотографий красивой природы и того, что есть на острове.
По мосту, через Амурскую протоку. Кстати, по этому мосту можно не только проехать, но и прогуляться пешком.

Примерно через полтора километра от моста хорошая дорога на острове Большой Уссурийский заканчивается. В принципе – правильно, пока не ясно где будет пограничный переход. Правда территория пограничной зоны тут обозначена знаками – она слева от дороги.

Справа же – сельхозугодия совхоза Заря. И вот – коровник, действующий.

С дороги видна и китайская территория, которая отошла КНР после разделения острова. Видна и пагода, которой очень гордятся китайцы.

Хорошо прогрейдерованная дорога приводит к заброшенному укрепрайону. Тут практически ничего не изменилось с моего последнего посещения. В городке вроде видны еще жители.

Едем дальше.

Красивые виды природы острова.

А здесь – сенокос. Масштабы заготовки корма для животных, конечно не те, что я наблюдал в советские времена, но всё-таки есть.

Встретилась и небольшая деревенька, буквально из нескольких домов. Также здесь и база сенозаготовителей.

Небольшое озеро.

Продукция, готовая к вывозу.

Еще одно озеро.

Берег здесь порос травой и болотист.

А это – озеро Извилистое. Именно вокруг него планируется постройка всяческих турбаз и мест отдыха в рамках проекта развития острова Большой Уссурийский. Пока же – это только проекты.

Тоже озеро, но вид с другой стороны. Кстати, здесь довольно много отдыхающих.

В этом месте дорога на острове практически примыкает к реке Амур. Т.е. мы практически пересекли остров поперек.

Амур – судоходная река.

Едем дальше – здесь дорога уже не гравийная, а песчаная.

И буквально через триста метров мы попадаем в пустыню. Мне это место даже напомнило чем-то Южную Гоби, в которой я побывал в начале лета. Хотя, масштабы пустыни на острове гораздо меньше.

Местами прорастает трава.

А ещё – кто-то вбил колышки. Скорее всего тут проводились какие-то гонки. Конечно, не Париж – Дакар, но наверняка – интересно было.

Дальше – степь.

Трава всё выше и выше.

Где-то на горизонте – город Хабаровск. И едем в его направлении.

Доехали до дач.

Красивейшее раскидистое дерево, способное спрятать в тени своей кроны человек тридцать. Самое поразительное, что таким деревьям не страшны наводнения – они выживают и растут дальше.

Высокая трава.

Ещё дачи. Кстати, стоит отметить, что на острове дач становится всё меньше и меньше. Какие-то сгорают, какие-то смыло наводнением, кто-то разбирает свои строения. В общем, остров опустевает.

Доехав до дач, которые базируются на так называемом 7-м километре, отправился в обратный путь.

Вновь Амур.

Здесь, кстати, тоже есть отдыхающие.

А вот и катер на подводных крыльях мчится в Китай.

Снова озеро Извилистое с отдыхающими.

А это – озеро Кривое. Довольно интересное и посещаемое место на острове.

Берег этого озера позволяет приобщиться к отдыху на острове Большой Уссурийский. Здесь довольно уютные берега без травы и болота.

На этом фоторассказ про путешествие по острову Большой Уссурийский летом 2015-го года я заканчиваю, но возможно скоро выложу видео проезда по острову.

