Музей Байкала в Листвянке, новый зал

Posted by Andrey Svinchukov in Фотоподмеченное | Tagged , , , | Leave a comment

Конечно очень новым этот зал назвать нельзя — сфотографировано более года назад. Но, у себя в блоге я его еще не показывал.

Музей Байкала в Листвянке, новый зал

В продолжении — экспонаты, схемы, карты и т.п.

Следующие рисунки-карты показывают как образовывалось озеро Байкал.

Первый этап — 70-30 млн. лет назад.

Музей Байкала в Листвянке, новый зал

Второй этап — 30-3,5 млн. лет назад.

Музей Байкала в Листвянке, новый зал

Третий этап — 3,5-0,8 млн. лет назад.

Музей Байкала в Листвянке, новый зал

И, последний этап образования озера — 0,8-0,01 млн. лет назад. Именно в таком виде озеро сейчас и находится.

Музей Байкала в Листвянке, новый зал

Если вы думаете, что главный обитатель Байкала — рыба омуль, вы ошибаетесь. Больше всего в Байкале — рыбы голомянки.

Не буду ничего выдумывать, а дам цитату из Википедии, где очень точно описывается эта рыба, именно так и рассказывает гид в музее:

«Это прозрачная рыба без чешуи и плавательного пузыря, тело которой на 35 % состоит из жира. Она обитает на большой глубине озера Байкал и является живородящей. Русское название «голомянка» происходит от слова «голомень», что означает «открытое море», и точно передает особенности экологии этих рыбок. Для нее характерно утончение костей черепа, редукция скелета брюшных плавников, и, напротив, увеличение размеров грудных, спинных и анального плавников. Голомянка способна произвести до 2000 маленьких рыб. Талиев Д. Н. упоминает о размножении Comephorus baikalensis путем гиногенеза (Такой способ размножения встречается у нескольких видов рыб (наприм. Серебряный карась). Она выдерживает давление воды, равное 125 барам и поэтому может жить на дне этого глубокого озера.
Питание у этих видов пассивное. Рыбы «парят» с помощью грудных плавников в воде с открытым ртом и могут мгновенно схватить пищу. Основными компонентами пищи малой голомянки являются эпишура и макрогектопус, второстепенными или случайными являются циклопы, донные амфиподы и молодь голомянок. Молодь голомянки питается исключительно копеподами.
Самый крупный экземпляр самок большой голомянки доходит до 25 см, самцов — до 16 см. Самки и самцы малой голомянки заметно меньших размеров. Самка достигает 15 см, а самец — до 12 см. Голомянка созревает на втором-третьем году жизни, следовательно, могла бы жить до 10-15 лет. Однако таких высоко возрастных особей встретить пока не удалось.
Иногда ее останки можно найти на берегу, например, после шторма или после таяния льда, так как мертвые рыбы из-за большого содержания в них жира обладают меньшей плотностью, чем вода и поэтому после смерти всплывают, вместо того чтобы тонуть, что обычно происходит с другими рыбами. Некоторые утверждают, что голомянка «тает на солнце». Жир этой рыбы, предположительно, использовался раньше в качестве масла для ламп и сыграл значительную роль в монгольской и китайской медицине. Во время войны ее вылавливали для того, чтобы восстанавливать силы раненых. Голомянкой питаются почти все рыбы, а также нерпа.»

Музей Байкала в Листвянке, новый зал

Здесь можно удивить и других обитателей озера.

Музей Байкала в Листвянке, новый зал

Тот самый известный байкальский омуль.

Музей Байкала в Листвянке, новый зал

Температурный режим озера.

Музей Байкала в Листвянке, новый зал

Макет, показывающий рельеф Байкала.

Музей Байкала в Листвянке, новый зал

Прибрежные течения.

Музей Байкала в Листвянке, новый зал

Животные, обитающие в лесах и степях вокруг байкала.

Музей Байкала в Листвянке, новый зал

Музей Байкала в Листвянке, новый зал

Схема экологических зон.

Музей Байкала в Листвянке, новый зал

Макеты судов.

Музей Байкала в Листвянке, новый зал

Расположение гидроэлектростанции на реке Ангара, вытекающей из озера Байкал.

Музей Байкала в Листвянке, новый зал

На этом сегодняшнюю экскурсию по Байкалу заканчиваю, а в следующий раз расскажу и покажу еще что-нибудь про это уникальное озеро.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
Музей Байкала в Листвянке, новый зал, 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *