Копчение сазана

Posted by Andrey Svinchukov in Фоторепортажное | Tagged , , , | Leave a comment

В прошлом году начал осваивать новый «гаджет», подаренный мне на день рождение — коптильню. И вот одним из наиболее удачных вариантов копчения стал сазан.

Копчение сазана

Идея закоптить эту рыбину появилась после прочтения заметки Сергея Хамзина. Но, а вот теперь, я предлагаю вам свою заметку.

Самого сазана поймал мой дядя на Большом Уссурийском острове, а потом отдал его моей маме, которая и занималась его фаршировкой.
Копчение сазана

Я же подготовит костерок, прокалил решетку.
Копчение сазана

И непосредственно — коптильня. Кстати, хочу сказать — довольно простое, но удобное приспособление.
Копчение сазана

На дно насыпал ольховой стружки, купленной в магазине. Можно делать и свои, но это долго и совершенно не нужно.
Копчение сазана

Сазан был зафарширован совершенно простыми овощами — картофель, морковка и лук. Конечно, добавлены приправы в виде соли и перца, да, и ещё лаврушка.
Копчение сазана

Что бы жир не капал на ольховую стружку и на само дно, я их закрыл фольгой, затем решетка и уже на неё самого сазана.
Копчение сазана

Всё это поставлено на огонь, закрыто крышкой и оставлено на минут сорок. Единственное, что делалось — это подбрасывал дровишек.
Копчение сазана

И вот  — результат. Сазан получился очень вкусным. Мне вообще, кажется, что именно эта рыба — идеальный вариант для копчения. Довольно жирная, что бы не быть высушенной, крупная, с хорошим слоем кожи — вот далеко не полный перечень преимуществ по сравнению с другими видами рыб.
Копчение сазана

В этом году ещё сезон копчения не открывал, но несомненно, продолжу эти кулинарные эксперименты и расскажу вам о других удавшихся копчениях.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
Копчение сазана, 10.0 out of 10 based on 4 ratings

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *