Был я как-то на такой церемонии, когда одна диаспора приходит к другой… и первые угощают гостей пловом.
Честно скажу – национальности мог и перепутать, но не суть важно. Главное – это процесс приготовления плова и совместное его поедание с целью дальнейшей дружбы.
В общем, смотрите дальше подробный фоторассказ о событии.
Сразу немного о приготовлении плова. Изначально готовится мясо – большими кусками оно парится и жарится в чане, потом его вытаскивают и разделывают на кусочки, отделяют от костей и т.п.
В чан же засыпают рис и варят-парят, причем в том жиру, что остался от мяса и конечно же с различными приправами, морковкой и еще даже и не знаю с чем.
Вот главный шеф-повар как раз занимается разделкой мяса.
Тем временем во дворе поставили столы.
И начали приносить всякие кушанья.
В большей части приносом еды занимались дети.
А плов готовился…
В какой-то момент всех детей построили вдоль забора. Зачем – я не понял.
Стали приносить какие-то традиционные национальные блюда.
И фрукты.
Старейшины сели за стол.
Все остальные – стояли.
Алкоголя на столах не было. Только напитки.
Надо заметить, что женщин на этом празднике плова не было. Только среди журналистов.
Тем временем подоспел плов. И его тщательно перемешали.
И стали раскладывать по тарелкам. Причем, обратите внимание – рис с мясом не перемешивается…
Мясо – просто кладут в нужном количестве сверху на рис.
Плова было много и досталось всем.
Потом все сели за столы и начали успешно поедать приготовленный плов.
Вот на таком празднике дружбы и плова мне удалось побывать.