Год назад вместе с компанией МегаФон я посещал холодный город Якутск – там уже традиционным стал праздник “Зима начинается с Якутии”. С тех пор я написал много самых разных заметок про Якутию, но вот одна ещё осталась. Поэтому, сегодня рассказ про продукцию, которая является главным достоянием (после людей, конечно) Республики Саха (Якутия) – это алмазы.

Как видно из картинки выше – посетили мы алмазогранильный завод компании ЭПЛ – самого известного бренда в Якутии. Их магазины есть большинстве городов России и в некоторых других странах. Но, а как из алмазов получаются бриллианты – смотрите в продолжении заметки.
Начну заметку вот с этой фотографии якутской девушки Марины с уже граненым алмазом – бриллиантом. И скажу, что на сегодня есть три способа гранения алмазов от полностью автоматизированного до ручного. И все эти способы используют на предприятии ЭПЛ.

Прежде чем отправить алмаз на гранение – его изучают, определяют изъяны. Для этого есть здесь специальные 3D-микроскопы и программное обеспечение. Всё это позволяет увидеть алмаз насквозь и покрутить. И, конечно, все данные вносятся в информационную базу.

Следующий этап – это определить оптимальную форму будущего блиллианта. На основе данных предыдущего этапа и определяется – каким быть этому бриллианту. Естественно стараются получить изделие максимального размера.

На фотографии ниже – один из самых современных аппаратов для гранения алмазов. Гранение полностью автоматизировано и происходит лазерным способом. Такой станок у предприятия только один.

В это окошко можно наблюдать за процессом.

А здесь целый цех специальных приспособлений для полуавтоматического способа гранения алмазов.

Принцип очень прост – алмаз закрепляется и подводится к режущему инструменту, который и стачивает грани под необходимым углом. Потом алмаз переворачивается и происходит обтачивание другой грани. И так до тех пор, пока все грани не будут готовы.

Место мастера.

Таких станков тут много, поэтому одновременно идет обточка сразу нескольких десятков камней.

В этих бумажках – алмазы, которые предстоит обточить.

Еще один станок с ручным управлением и мастером. Здесь происходит правка алмазов, если такое необходимо.

Этот ряд станков используется для шлифовки уже почти готовых бриллиантов.

Также станки для шлифовки.

Оператор станков в процессе смены камня.

Процесс.

Ещё.

Теперь – самое интересное. Оказывается, что не один станок по гранению алмазов не может сделать бриллиант лучше человека. Поэтому здесь есть довольно большое помещение, где гранение проходит вручную.

Сюда приносят алмаз с характеристиками, а забирают уже готовый бриллиант.

Работы выполняются и контролируются специалистом.

Работают и женщины и мужчины.

На гранение одного алмаза при таком способе уходит несколько часов. Но, бриллианты получаются самые качественные и правильные.

У каждого – рабочее место. Работают посменно.

Закончу свой рассказ словами из известной песни – “Лучшие друзья девушек – это бриллианты”. В руках у Марины – один из самых крупных бриллиантов, имеющихся в стенах предприятия ЭПЛ, в момент посещения.

Этим рассказом, я завершаю серию публикаций про Якутию, думаю, что до следующего посещения этой республики.

