Путешествие на Кавказ и не только…

Posted by Andrey Svinchukov in Фотоподмеченное, Фоторепортажное | Tagged , , , , , , , , | Leave a comment

Давно не писал в блоге, но были на то причины. Во-первых – месяц назад вернулся с довольно большого путешествия. Во-вторых – это одно из больших событий в моей жизни – старшие дети закончили школу.

Сегодня – рассказ о путешествии по побережью Черного моря. Очень давно хотел съездить во все эти места и вот мечта осуществилась. Конечно – это было довольно “быстрое” путешествие, учитывая количество мест посещения, но тем не менее, удалось объехать всё побережье черноморского Краснодарского края, побывать в Крыму и выехать за пределы России – в Республику Абхазию.

Крадко, но обо всё по-порядку – в продолжении заметки.

Традиционно, все пути на побережье Черного моря лежал через город Адлер. Именно сюда осуществляются все основные рейсы авиакомпаний, привозящие отдыхающих. Я исключением не стал. И именно здесь я понял, что именно Адлер является олимпийской столицей, а не Сочи, который был распиарен в момент олимпиады. Здесь множество недорогих мест, где можно остановится при путешествии на Кавказ. Сайт Гостиницы Адлера вам в помощь!

Да, именно в Адлере находятся все олимпийские объекты той сочинской зимней олимпиады.

Красивый светомузыкальный фонтан.

А это – уже сам город Сочи – главный курортный город нашей страны. Удалось тут провести пару дней. Сразу отмечу, что город просто супер! Ухоженный, уютный, красивый и соответствует городам приморского уровня многих стран. Один минус – довольно дорогой.

За время первой поездки в город Сочи посетил много мест, в том числе и легендарный Ботанический сад.

С высшей точки этого сада отрывается замечательный вид на современный Сочи.

Это – тот самый черноморский пляж. Впечатления, конечно, не очень. Просто наши приморские пляжи – гораздо песочнее и интереснее.

Сам город Сочи – это смесь и современных построек и того, что было здесь раньше – частного сектора.

А это – сочетание прошлого и современного :)

Посещение местного, сочинского океанариума, не вызвало особых эмоций.

Такое же ощущение вызвал и зоопарк экзотических животных.

А вот дельфинариум (которых на территории Краснодарского края очень много), конечно порадовал. Особенно, горжусь нашими дрессировщиками и дрессировщицами – они просто молодцы.

После дорогого Сочи вновь вернулся в курортный, но менее дорогой Адлер. Прогуливаясь по одной из туристических улиц, увидел мангалы небывалого размера, но и конечно отведал кавказской кухни.

С Адлера, совершенно не далеко до очень привлекательной с точки зрения бюджетного туризма – республики Абхазии. Да, это сравнительно молодое, отделившееся от Грузии государство в прошлом году справило своё 25-летие. И является государством, живущим в основном за счет туризма. Туристы из России часто сюда приезжают. Упрощенный таможенный режим (можно въехать и выехать по паспорту РФ), очень низкие цены (номер в гостевом доме что ниже стоит чуть больше тысячи рублей в сутки), очень гостеприимные абхазы, теплое море, наличие туристических объектов и т.п. делают эту страну доступной для нас – людей с небольшими доходами.

В Абхазии я был целую неделю. И у меня сложилось неоднозначное мнение об этой стране. С одной стороны – здесь приятно отдыхать. Всё дёшево и доступно, но с другой стороны – как-то всё несовершенно и присутствуют элементы разрухи. Вот, например, главное здание на центральной площади города.

Здесь отличная кухня. Знаменитые лодочки-хачипури, просто отменные.

Вновь – ботанический сад.

Питомник обезьян. С одной стороны жалко подопытных, но с другой – есть возможность покормить этих питомцев.

Самые впечатления – это природа. Горные реки здесь восхитительны.

Красота и душевное спокойствие сопровождают в экскурсиях по здешним местам.

Самая главная достопримечательность – озеро Рица.

Водопады.

Многочисленные дегустации и демонстрации приготовления местных продуктов. Вот, например, приготовление сыра.

Древние места тоже впечатляют. Этот храм датируется десятым веком.

Пруды в Новом Афоне с лебедями.

Удалось посетить и Новоафонскую пещеру. Очень интересное место.

Опять же – водопад.

Заброшенная железная дорога со своей инфраструктурой.

Красивейший монастырь с храмами.

И, горячие подземные источники на фоне заброшенных объектов Олимпиады-80.

Здесь же в Абхазии, побывал на параде Победы. Как-нибудь выложу видео.

Вдоль центральной набережной города Сухум – столицы Абхазии.

На мемориале первого президента Абхазии.

В краеведческом музее Абхазии.

Но, и конечно, на Черном море в Абхазии. Кстати, это единственное место, где в начале мая, я искупался в море и рядом с дельфинами.

А это – железнодорожный вокзал Сухуми.

Из Абхазии, вновь вернулся в Сочи. Вот железнодорожный вокзал города Сочи.

А это – сам Сочи, только вечером.

Взяв впервые жизни машину на прокат, я отправился уже в автопутешествие по черноморскому побережью Краснодарского края. Вот такую машинку узбекского автопрома мне предложила компания “TAKECAR24.RU” и я не отказался. Более того – RAVON R2 оказался очень хорошим и довольно комфортным для поездок.

И города Сочи я направился в сторону Республики Крым. Таким образом проехав все основные курорты Краснодарского края – Геленджик, Анапу, Архипо-Осиповку, Гайдук, Макопсе, Туапсе и т.п. И вот узнал, где находится ещё один всесоюзный лагерь – “Орленок”.

Особо впечатлил – город-герой Новороссийск. Хоть и проездом, но удалось прочувствовать всю его славу и значимость на черноморском побережье.

День путешествия и въезжаем на Крымский мост. Дальше – путешествие в Крым.

В Крыму удалось проехать по почти всему черноморскому побережью – от Феодосии до Алупки. В некоторых городах останавливался подольше, некоторые просто проезжал.

Конечно, старался посетить основные туристические объекты. Особенно, дворцы.

Конечный пункт – Воронцовский дворец. Был тут раньше, ещё в советские времена.

Вид на главный город-курорт Крыма – Ялту.

И на Алупку с высоты горы Ай-Петри. Туда поднялся впервые.

Спуск с горы над виноградниками.

В общем, вот такое путешествие, продолжительностью в 18 дней, из которых четыре дня на автомобиле по побережью от Сочи до Алупки и обратно – 2000 км.

Конечно, чуть позже расскажу обо всё более подробно, а пока начинаю публиковать в своём инстаграмме фотки с этой поездки. Кому интересно смотрите на https://www.instagram.com/svinchukov/

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (9 votes cast)
Путешествие на Кавказ и не только..., 10.0 out of 10 based on 9 ratings

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *