Буквально на днях я вернулся с Камчатки, где принял участие в мероприятиях, посвященных годовщине перехода компании МегаФон на российские спутники связи. Также, проверил и состояние связи не только в крупных городах, но и в довольно небольших поселках и местах, посещаемых туристами. Несомненно, будет ещё много заметок с Камчатки, но в первой, я бы хотел рассказать в общем о том как обеспечивается связь у нас, на севере Дальнего Востока. Хорошим подспорьем в этом стала пресс-конференция компании МегаФон, где специалисты рассказали всё как есть.
Для начала, представлю видеозапись основной части, где можно всё услышать вживую и из первых уст:
В продолжении заметки – более подробно, с пояснениями, иллюстрациями и фотографиями о том как работает и какие достижения в области связи есть в северных районах Дальнего Востока.
В начале мероприятия, в презентации “Связь на Севере”, директор Дальневосточного филиала компании “МегаФон” Андрей Левыкин просто и доступно рассказал о нашем Севере.
Вот слайд его презентации. Из которого видно в каких условиях живут люди на Севере Дальнего Востока и в каких условиях приходится здесь работать. Очень советую прочитать информацию справа от картинки тем, для кто думает, что здесь всё также как и на Западе нашей страны.
А вот теперь слайд иллюстрирующий достижения, которых в таких условиях (см. слайд выше) удалось достичь компании МегаФон. Несомненно, это – ощутимый результат.
Понятно, что обеспечить связью районы Крайнего Севера совсем не просто. Из-за отсутствия инфраструктуры приходится использовать специальную технику. Есть специфика строительства в виду постоянных низких температур. Но, и конечно, отсутствие технологической инфраструктуры накладывает определенные сложности.
На пресс-конференции, которая проходила на берегу Тихого океана, были представители СМИ не только с дальневосточных и байкальских регионов, но и наши коллеги из западных регионов. И мне так показалось, что они очень были под впечатлением от увиденного.
А вот этот слайд показывает нынешнее состояние сети компании МегаФон в населенных пунктах с численностью населения свыше 500 человек. Первая часть картинки говорит о количестве таких населенных пунктов в регионах Дальнего Востока и Байкальского региона. Вторая же часть – количество населения, имеющих возможность пользоваться этой самой связью.
Расшифровка регионов: РЯ – Республика Саха (Якутия), СО – Сахалинская область, ИО – Иркутская область, ХК – Хабаровский край, КК – Камчатский край, РБ – Республика Бурятия, АО – Амурская область, МО – Магаданская область, ПК – Приморский край, ЧАО – Чукотский автономный округ, ЗК – Забайкальский край.
Конечно, не все из перечисленных регионов обеспечиваются наземными каналами связи. Из 12 регионов Дальнего Востока и Байкальского региона, в 11 используются спутниковые технологии, причем в трех из них – только спутниковые магистральные каналы. Ещё некоторые данные есть на слайде ниже.
Здесь надо добавить то, что наибольшая часть спутникового оборудования размещена в Камчатском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе, а также северных районах Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края. Используется спутниковое оборудование и для организации широкополосного доступа в сеть Интернет. Только в Дальневосточном филиале компании “МегаФон” более 400 терминальных станций обеспечивают интернетом ключевых клиентов в разных уголках третей части России.
О том, какие российские спутники обеспечивают связь на Дальнем Востоке очень хорошо рассказал директор коммерческого департамента Государственного унитарного предприятия “Космическая связь” Алексей Вдовин. Не буду пересказывать его презентацию, кому интересно – можно посмотреть видео в начале заметки. Скажу лишь одно, что российских спутников становится больше, они обновляются и технологически совершенствуются. Вообще, выступление представителя “Космической связи” было очень интересным и полезным всем собравшимся на мероприятии. По-секрету скажу, что некоторые до его презентации, вообще не понимали как работает связь через спутник.
Я вспоминаю те времена, когда в родном “Политене” мы ставили тарелку спутниковой связи – было всего два спутника и очень большая проблема с их пропускной способностью. Получить 4 Мбита канала было за счастье. Сейчас ситуация меняется. Только у компании “МегаФон” и только в Камчатском крае – почти 200 Мбит спутникового канала. О том, как используются космическая связь рассказал директор по развитию сети Дальневосточного филиала компании “МегаФон” Петр Солодовник.
Изначально оператор использовал каналы связи с иностранных спутников Intelsat. Но, год назад, началось своеобразное, как модно сейчас говорить – импортозамещение. И компания перенастроила свои “тарелки” на спутники российской спутниковой групировки “Экспресс АМ-3” и “Экспресс АМ-5”. Переход на эти спутники обусловлен не только меньшей платой за их эксплуатацию, но и возможностью расширить каналы связи. А расширение каналов, несомненно ведет к улучшению качества предоставляемых услуг связи и увеличению скорости мобильного интернета. При переходе на российские спутники, емкость каналов компании “МегаФон” выросла в два раза, что по данным специалистов компании, привело к увеличению интернет-трафика в 2-4 раза. А средний объем потребления трафика одним абонентом за последний год вырос на 60%. Ещё некоторые показатели можно увидеть на картинке ниже.
В компании применяют несколько технологий спутниковой связи. Так, для организации магистральных каналов используется SCPC с различными диаметрами приемо-передающих антенн. По этой технологии в основном организуются каналы между субъектами РФ, крупными населенными пунктами и подключаются базовые станции 3G. Какие при этом используются спутники и какие регионы задействованы можно посмотреть на слайде ниже.
На Дальнем Востоке и Восточной Сибири МегаФон развернул собственную спутниковую сеть VSAT. Она включает в себя шесть хабов i-Direct, установленных в пяти регионах, и более 150 терминальных станций для организации каналов связи до базовых станций. В основном по этой технологии организованы каналы до мелких населенных пунктов, подключены базовые станции 2G и организована работа каналов корпоративных клиентов.
Для примера – вот организация сети спутниковой связи в Камчатском крае.
Кроме стационарных спутниковых комплексах (о камчатском я ещё расскажу), используются и мобильные базовые станции, также оснащенные спутниковым оборудованием, работающие по технологии iDirect. Они используются для обеспечения связью, например вахтовые поселки или праздничных мероприятий с большим скоплением людей и там, где обычно связи нет. Кстати об одной такой мобильной базовой станции я уже рассказывал.
Закончить свою первую заметку про космическую связь хочу цитатой Андрея Левыкина:
“Жители Камчатского края и других северных регионов не должны чувствовать себя в информационной изоляции. Качественная голосовая связь, передача данных на комфортных скоростях – всё это востребовано нашими абонентами, проживающими здесь. И наша задача – предоставить им качественные услуги связи.”
Но, а про связь на Камчатке и других регионах – ещё как-нибудь продолжим.
11 отзывов на Доступно и понятно о космической связи на севере Дальнего Востока