Обзор видеокамеры Panasonic HC-V250

5 комментариев

В преддверии дня рождения мои дети порадовали меня очень ценным и полезным подарком. Они подарили мне видеокамеру Panasonic HC-V250. За что им огромное спасибо!

Обзор видеокамеры Panasonic HC-V250

Я довольно быстро разобрался с основными функциями камеры, сделал тестовые записи и решил сразу написать обзор.

Если помните, мои обзоры очень простые, без технических характеристик и т.п. Просто — важное, главное, понравившееся, и наоборот, недостатки. Вот такой обзор и сейчас.

Комплектация камеры очень простенькая, но вполне достаточная — камера, аккумулятор (на него можно снять порядка полутора часов видео), провод USB (жаль что не 3.0), качественный провод HDMI, зарядное устройство со специальным проводом, диски с программным обеспечением (пока еще не смотрел) и краткая инструкция (основная, видимо находится на одном из дисков). Жалко, что нет в комплекте отдельного зарядного устройства для аккумулятора (но его можно приобрести отдельно).

Обзор видеокамеры Panasonic HC-V250

Как можно понять из общего вида камеры — это обычная камера для домашнего применения. Но вот функциональность её во многом превосходит самые серьезные профессиональные камеры. Некоторые функциональные преимущества, которые выделяют эту камеру перед другими моделями:

1. Это великолепный зум. Я не знаю как Panasonic смог сделать оптический зум в 50 крат, но это им удалось, причем зум действительно оптический и показывает прекрасные результаты. Кроме оптического, есть ещё и интеллектуальный зум в 90 крат. Это я так понимаю смесь оптического и цифрового по какому-то алгоритму. И, кстати, результат тоже очень хороший. Также есть цифровой зум до 3000 крат. Качество видео при нем, конечно ухудшается, но если очень надо, то можно и им воспользоваться.

2. У камеры есть Wi-Fi. Наличие этого модуля дает камере сразу несколько полезных и современных функций:
— возможность сбрасывать видео без подключения проводом;
— возможность управлять камерой со смартфона;
— возможность использовать камеру в режиме «радионяня» в домашней сети, причем даже с функцией переговорного устройства;
— возможность видеонаблюдения через интернет за каким-либо объектом;
— возможность организовывать онлайн видетрансляции в сеть Интернет без каких-либо дополнительных устройств или ПК (как-нибудь испытаем эту функцию в проекте CamDV.ru).
— возможность воспроизводить видео на телевизорах, которые тоже могут подключаться к Wi-Fi в режиме DLNA.

3. Камера очень легкая, компактная и проста в управлении.

4. Очень большой функционал видеосъемки — от самых простых, предустановленных режимов съемки до возможности установки параметров вручную. Менять можно баланс белого, скорость затвора, значение диафрагмы, контрастность, цветность и отключать автофокус.

5. Камера имеет просто отличнейший оптический стабилизатор изображения. Очень полезнейшая функция при съемке без штатива. Работает очень хорошо, я даже и не предполагал, что так можно сделать.

Обзор видеокамеры Panasonic HC-V250

Выше я перечислил то, что как бы отличает функциональность камеры, но есть и ряд других полезных функций, некоторые я еще не изучил и не попробовал. Поэтому просто перечислю их — возможность фотосъемки во время записи видео, возможность менять форматы записи (AVCHD или MP4), несколько режимов записи (самый лучший — 1080/50p), замедленная съемка, компенсация контрового света, устранение шума ветра, зум-микрофон (можно и настроить чувствительность микрофона), помощник ручного фокуса, цикличная запись, запись с наложением видеоэффектов и еще множество всяческих полезных и не очень полезных функций.

Обзор видеокамеры Panasonic HC-V250

Немного про эргономику. Честно признаюсь, управлять камерой не очень удобно. В руке (особенно, если у вас большие ладони) камера «теряется», пальцы не очень хорошо попадают на зум и кнопку начала записи. Возможно, что дело привычки и со временем можно приловчится. Хотя вот к регулятору зума, который надо отклонять вправо и влево, я наверное не привыкну никогда. Не понимаю, почему нельзя сделать его вперед назад, как на профессиональных камерах? Ведь это же очень логично, вперед — приблизить, назад — отдалить.

Еще, совершенно не удобно и не правильно, на мой взгляд, делать разъемы подключения шнуров под крышкой с экраном. Разъемы, кстати в большом разнообразии, даже оставили аналоговый A/V, правда провод приобретать придется отдельно.

Обзор видеокамеры Panasonic HC-V250

Ещё несколько недостатков, которые не критичны, но тем не менее были обнаружены при эксплуатации:

1. Нельзя смотреть видео на внешнем экране, подключенном по HDMI и одновременно делать запись (хотя в режиме ожидания картинка с объектива отлично выводится и даже можно отключить служебную информацию, выводимую на экран камеры).

2. Нельзя делать запись в режиме трансляции в Интернет. Понятно, что функция специфическая, но тем не менее очень хотелось бы её иметь, потому как кто там знает как с каналом, сжатием и т.п. получится.

3. Не очень хорошо, а точнее правильно работает автобаланс белого при искусственном освещении. Даже предустановки разных типов освещения не помогают. Это, конечно «лечится» ручным балансом, но хочется просто предупредить.

Обзор видеокамеры Panasonic HC-V250

Теперь, что бы не быть голословным, приведу примеры трех видеозаписей, сделанных этой камерой на проходившем в Хабаровске Чемпионате мира по хоккею с мячом и Чемпионате России по тому же виду спорта. Спортивные состязания проходили в Арене Ерофей, поэтому были практически одинаковые условия съемки.

Первая сделана на самом автоматическом режиме. Баланс белого, как говорится, в пролете, яркость/контрастность почти нормально. Съемка велась с руки (можно как раз оценить работу стабилизатора), автофокус очень отлично отработал динамичные сцены. В заключении этого видео — немного ночной съемки.

Второе видео отснято на так называемом — расширенном автоматическом режиме. Тут можно вручную поменять контрастность и цветность. Но, по мне, так не очень это помогло, хотя съемка «с высоты» получилась почти отлично. А вот автофокус и оптическая стабилизация вновь показали себя отлично.

И, третий пример видео с этой камеры. Велась съемка со штатива и в ручном режиме. Яркость, конечно, можно было сделать побольше, но тут меня подвел экран камеры — даже при установках его яркости на минимум, он выдает более светлую картинку, чем она получается в записи. Баланс белого брался по льду и получился очень приближенным к реальному.

Несомненно, что эти примеры видео из разряда сложных условий съемки и по свету и по динамике и по ряду других параметров. Но, а главное — это еще и то, что я не до конца разобрался во всех настройках. Поэтому видеопримеры еще будут и я обязательно буду их скидывать на свой канал в YouTube и публиковать в этом блоге.

В заключении, хочу сказать, что не смотря на перечисленные мною недостатки, камера просто отличная. Несомненно, рекомендую её всем, кто хочет снимать качественное видео и не тратится на покупку профессиональной камеры.

Если у кого-то есть какие-то вопросы по камере — не стесняйтесь, задавайте в комментариях, а я постараюсь ответить на них.

Дополнение первое. Фотографии.

В обзоре, я вскользь упомянул, что камера может не только снимать видео, но и делать фотографии. Сегодня я проверил эту функции и поснимал на улице. Причем, как на широком угле, таки с зумом (в т.ч. и интеллектуальным). Вот что получилось (фотографии не как, кроме уменьшения размера не обрабатывались):

Зум примерно в 10х. Погода была мрачная, но не такая темная, как на фотографии.
Panasonic HC-V250

Здесь также — слишком всё затемнено.
Panasonic HC-V250

А это снято, как раз на 90х — т.е. на максимуме интеллектуального зума.
Panasonic HC-V250

Это — на грани оптического зума — 50х.
Panasonic HC-V250

Движущиеся объекты на фото с руки снимать не удобно. И мало того, что экспозиция не правильная, так еще и эффект размазывания очень приличный.
Panasonic HC-V250

Тоже на примерно 30х оптического зума.
Panasonic HC-V250

Аналогичное увеличение, но сфотографировано по солнцу. Цвета в этом случае более правильные.
Panasonic HC-V250

Вывод напрашивается один — фотографии у камеры не очень хорошие, но в крайнем случае — сойдет.

Дополнение 2.

Жидкокристаллический экран камеры на ярком солнце становится совершенно бесполезным. Конечно, общие контуры снимаемого там рассмотреть можно, но так, что бы полноценно снимать — уже не получится.

Дополнение 3.

Снял видео на довольно большом зуме. Предельный зум — это как раз iZoom. Здесь используется 50-ти кратный оптический зум и еще 40-ка кратный интеллектуальный. Как я уже писал — зум очень радует, но вот с резкостью еще до конца не разобрался — луна получилась не очень резкой.

Дополнение 4.

Камера прошла «боевое крещение» трансляцией с улицы, точнее с площади. Правда функцию непосредственно трансляции в сеть Интернет использовать не стал, а вот такую фишку как зум-микрофон испытал. Ощущения двоякое — с одной стороны все как бы правильно и даже интересно, с другой стороны — иногда звук сильно уходит, что немного не соответствует действительности. Кому интересно, посмотрите запись трансляции — и вы поймете как это работает.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.9/10 (9 votes cast)
Обзор видеокамеры Panasonic HC-V250, 9.9 out of 10 based on 9 ratings

5 отзывов на Обзор видеокамеры Panasonic HC-V250

  1. Papa Joannes пишет:

    На сколько хватает батареи?

    [Ответить]

    Andrey Svinchukov Reply:

    Где-то на час-полтора съемки.

    [Ответить]

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  2. Галина пишет:

    Большое спасибо за интересный обзор. Убедилась в том, что мне подарили хорошую камеру))

    [Ответить]

    Andrey Svinchukov Reply:

    Да, Вам, как и мне — повезло!

    [Ответить]

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
  3. Михаил пишет:

    Здравствуйте, хочу купить эту камеру для снятия видео-обзоров игровой периферии. Столкнулся с проблемой, все обзоры и тесты проводятся в движении или на природе. Не могли бы вы зафиксировать камеру и снять на видео объект на столе ? Подойдёт просто яблоко, телефон, что угодно, в лучшем случае компьютерная мышь. Покрутите, приблизьте к камере, для проверки автофокуса. Заранее спасибо!

    [Ответить]

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 3.5/5 (2 votes cast)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *