Тестирование модема и мобильного интернета от “МегаФона” в Хабаровске

Posted by Andrey Svinchukov in Обзор | Tagged , , , | 2 комментария

Как и обещал вам месяц назад, публикую небольшую заметку о тестировании 4G-модема от “МегаФона”, которое я провел в нескольких районах Хабаровска.

Тестирование модема и мобильного интернета от "МегаФона" в Хабаровске

Вот такой вот модем я использовал для подключения к сети, но а какие скорости достигнуты и мои личные впечатления – смотрите в продолжении.

Модем этот носит название MegaFon M100-4, хотя на самом деле – это забрендированный Huawei E3272. Предназначено данное устройство для работы в сетях и 2G, и 3G и 4G. И, самое приятное, что работать он может с устройствами под управлением операционных систем Windows и Mac OS.

Вот и я легко его подключил к MacBook Air. Сразу особенность – модем довольно широкий, посему возможно придется подключать его через проводной удлинитель, если у вас близко расположены другие разъемы и вы захотите в них подключить ещё что-то.
Тестирование модема и мобильного интернета от "МегаФона" в Хабаровске

После установки в ноутбук, модем замигал и нашел сеть. Цвет индикатора, кстати, показывает какая сеть и в каком режиме находится сам модем.

Детальные шаги по установке программы управления я описывать не буду, тут все просто и легко. Поэтому сразу перейдем к скоростям, которые я фиксировал с помощью сервиса SpeedTest.net. Возможно, что это не идеальное средство для точного определения скорости, но очень удобное и унифицированное для различных устройств.

Первым делом – дома, в микрорайоне Флегонтова.
Мегафон

Как видно из картинки выше – скорость здесь совсем не 4G, а стабильный, хороший 3G. Видно, что ping очень маленький, а это означает быстрый отклик серверов. В общем, я использовал подключение к сети через модем когда мой проводной провайдер в часы пик очень был загружен и тормозил. Такой скорости вполне достаточно для обычной работы и даже для просмотра потокового видео.

Затем я попробовал поработать, пока ждал студентов в Дальневосточном государственном гуманитарном университете, но не в главном корпусе, а чуть в глубине от центральной улицы в сторону Платинум Арены.

Как видно, скорость здесь уже была выше почти в три раза выше чем “на районе”.
Тестирование модема и мобильного интернета от "МегаФона" в Хабаровске

Картинку взял повеселее. Ping практически идеальный, скорость скачивания в 20,28 Мбит/сек просто превосходная, на отдачу меньше, но более чем достаточная для обычной работы.

Примерно такую же скорость, но с еще наименьшим откликом модем показал на проспекте 60-летия Октября в районе оптового рынка.
Тестирование модема и мобильного интернета от "МегаФона" в Хабаровске

Скорость, как и в предыдущих двух случаях, мерилась в помещении. Опять же – оперативно скачал почту, написал в Твиттер, поискал информацию – все комфортно и без торможений.

Наибольшие значение скорости я получил в районе Большой-Степной, когда случайно понадобилось отправить информацию и я остановился. Подключился к сети, протестировал и сразу даже не поверил, увидев такие цифры.
Тестирование модема и мобильного интернета от "МегаФона" в Хабаровске

Запустил тест заново. Показатели были еще выше.
Тестирование модема и мобильного интернета от "МегаФона" в Хабаровске

Вот такая скорость – это уже более чем достаточная практически для всего, что можно делать в сети Интернет. Например, смотреть футбол в реальном времени.Тестирование модема и мобильного интернета от "МегаФона" в Хабаровске

Тема футбола была очень актуальна в прошлом месяце и я запустил трансляцию с подключенным модемом – все шло без торможений, буфферизаций и т.п. Я запостил сообщение в Твитер и мне читатели сказали, что “это на 1000 kbps, а ты переключись на 2000!”. И я переключился. Трансляция стала качественнее, но не сколько не затормозилась.
Тестирование модема и мобильного интернета от "МегаФона" в Хабаровске

В общем, скорости через модем, хоть и разные, но более чем приемлемые для комфортной работы и даже просмотра высококачественного потокового видео.

Но, это все в городе. А как же за пределами Хабаровска?

К сожалению, за это время я смог выбраться только в одном направлении – в сторону поселка Осиновая речка. Там я остановился при повороте на новый мост, что соединяет материк и остров Большой Уссурийский. Результаты тестирования скорости через модем “МегаФон” были такими.
Тестирование модема и мобильного интернета от "МегаФона" в Хабаровске

Да, местная базовая станция там не поддерживает 4G и ping там большой. Но вот скорость на скачивание такая же, как и в самом первом случае в городе. Опять же – вполне достойно, если вспомнить, что это в 30 километрах от города Хабаровска.

Хочу сообщить, что на этом тестирование скоростей от “МегаФон” не заканчиваются, я обрезал симку и вставил её в iPad Air. Посмотрим какие скорости покажет он. Первые измерения я уже выложил в Твиттер, остальные по мере тестирования и, традиционно – в заключении небольшая заметка.

Ещё, думаю, что как-нибудь проведем онлайн видео-трансляцию через 4G сеть от “МегаФон”, так что следите за анонсами на CamDV.ru и моими сообщениями в Твиттере.

Почти забыл про анонс!
В одной из следующих заметок будет обзор цен на доступ к Интернет от наших мобильных операторов. Не пропустите!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.8/10 (8 votes cast)
Тестирование модема и мобильного интернета от "МегаФона" в Хабаровске, 8.8 out of 10 based on 8 ratings

2 отзывов на Тестирование модема и мобильного интернета от “МегаФона” в Хабаровске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *